Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.
Last updated 2022-10-06 11:22:04
В современной медицине установлено, что галеновые препараты горькой полыни оживляют работу желудочно-кишечного тракта, повышают желчеотделение и функцию поджелудочной железы, значительно улучшают пищеварение. Препараты Галена применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, анемии, ревматизме, гепатите, бронхиальной астме, бессоннице. Он также используется в качестве тонизирующего средства в целом.
Применение в народной медицине. Отвар травы пьют при расстройстве желудка, заболеваниях печени, желудка,
селезенки, желчного пузыря, геморрое, малярии, а также для повышения аппетита и восстановления сна.
Он также используется как антигельминтное и ранозаживляющее средство. Ибн Сина использовал отвар горькой
полыни для лечения застарелых болезней глаз и восстановления менструации.
Last updated 2022-09-28 12:51:25
Черный тмин, известная и любимая многими пряность, является не только приятной добавкой к пище, но и может быть лекарством, избавляющим от многих недугов. Его называют многими именами - римский калиандри, нигелла, седана, каинджи и др. Его семена имеют приятный горьковатый вкус, поэтому их добавляют во многие блюда.
Эта пряность особенно высоко ценится в Азии и на Ближнем Востоке. Именно жители этого региона первыми начали использовать его в качестве лекарства. Говорят, что Пророк Мухаммед (с.а.в.) сказал о черной седане, что она является лекарством от многих болезней, но бессильна перед лицом смерти.
Last updated 2022-09-13 04:22:49
Солодка– многолетнее растение с прямостоячими, маловетвистыми стеблями, высотой 50-100 (иногда до 200 см). Подземные органы солодки состоят из стержневого корня, проникающего в почву на глубину до 6-8 метров и короткого толстого многоглавого корневища, от которого отходят подземные побеги – столоны (от 5 до 20 штук, длиной 1-2 метра). На столонах находятся дочерние почки. Из них образуются надземные побеги. Развитая система подземных органов растения (корни, многочисленные столоны с дочерними почками) образует мощную сеть и способствует поддержанию популяции солодки.
Листья растения очередные, сложные, непарноперистые, длиной от 5 до 20 см, с 9- 17 плотными эллиптическими или яйцевидными, блестящими листочками, слегка клейкими, с большим количеством железок, особенно на нижней стороне. Край листочков немного загнут вниз.
Last updated 2022-09-13 04:20:10
Каперсы — это незрелые, зеленые бутоны куста каперсов (Capparis spinosa или Capparis inermis). Растение культивируют в Италии, Марокко и Испании, а также в Азии и Австралии. Чаще всего это блюдо ассоциируется со средиземноморской кухней, но его любят во всем мире. Соленые или сушеные каперсы ценятся за взрыв вкуса, который они придают блюдам. Он придает текстуру и остроту самым разнообразным блюдам, включая рыбные блюда, пасту, рагу и соусы.
Last updated 2022-09-13 04:17:22