Каперсы — это незрелые, зеленые бутоны куста каперсов (Capparis spinosa или Capparis inermis). Растение культивируют в Италии, Марокко и Испании, а также в Азии и Австралии. Чаще всего это блюдо ассоциируется со средиземноморской кухней, но его любят во всем мире. Соленые или сушеные каперсы ценятся за взрыв вкуса, который они придают блюдам. Он придает текстуру и остроту самым разнообразным блюдам, включая рыбные блюда, пасту, рагу и соусы.
Каперсы оказывают гепатопротекторное, гепатостимулирующее, послабляющее, диуретическое, вяжущее, антисептическое и обезболивающее действия. Продукт проявляет следующие свойства:
положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
нормализует уровень холестерина;
улучшает работу мозга;
успокаивает нервную систему;
укрепляет иммунитет;
поддерживает водно-солевой баланс в норме;
улучшает усвоение нутриентов;
профилактирует развитие железодефицитной анемии;
очищает кишечник от продуктов распада;
избавляет от неврозов и истерии.